НРП
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 01.12.2024, 12:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Политики [733]
Политические события
Новости сайта [4]
новые материалы добавляемые на сайт.
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 159
Главная » 2009 » Июнь » 20 » Кризис в зеркале прессы: Российские города готовятся к выселению неплательщиков коммунальных услуг
Кризис в зеркале прессы: Российские города готовятся к выселению неплательщиков коммунальных услуг
03:31
Кризис в зеркале прессы

Российские города готовятся к выселению неплательщиков коммунальных услуг

Темпы падения промышленного производства в мае углубились

Газовая отрасль страны находится в более тяжелом положении, чем нефтяная

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ И ЦБ

ЖИЛЬЕ ВЫХОДИТ ИЗ РЕЗЕРВОВ

Коммерсант, 17 Июня 2009

Вслед за объявленным в конце мая снижением коэффициента риска по ипотечным кредитам ЦБ готов ослабить резервирование по таким ссудам. Банки, выдающие кредиты по стандартам АИЖК, смогут не создавать резервы на возможные потери по ним. Действия ЦБ позволят банкам, на балансах которых находится более половины всех ипотечных кредитов (без учета Сбербанка) создать видимость устойчивого финансового положения и сохранить программу "Доступное жилье".

Об очередных послаблениях для банков, выдающих ипотечные кредиты по стандартам АИЖК, вчера сообщил замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Чистюхин. По его словам, Банк России разрабатывает поправки к положению 254-П "О порядке формирования резервов на возможные потери по ссудам". Их суть в следующем: если ипотечный кредит выдан по стандартам АИЖК, то заложенное по нему жилье будет считаться обеспечением первой категории качества, и формирования резерва на потери по ссудам не потребуется.

Согласно действующей редакции документа, жилье, заложенное по ипотечному кредиту, считается обеспечением второй категории качества и учитывается в этом качестве с понижающим коэффициентом. В результате свои кредитные риски банк должен компенсировать формированием резерва дополнительно к наличию обеспечения по кредиту.

Послабления позволят банкам, работающим по стандартам АИЖК, формально улучшить показатели доходности и достаточности капитала и сохранить хоть какую-то финансовую устойчивость, констатируют участники рынка. "В кризис эти показатели существенно ухудшаются у всех банков, но у ипотечных из-за большого размера ссуд и, как следствие, необходимости формировать большие резервы ситуация приближается к катастрофической гораздо быстрее", - говорит замгендиректора аудиторской компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова. По словам Владимира Чистюхина, послабления будут распространяться и на кредиты, выданные до вступления в силу новых правил резервирования. Таким образом, банки не только сократят отчисления в резервы, но и восстановят ранее начисленные, увеличив капитал.

Это уже второе за последнее время послабление со стороны ЦБ для банков, работающих по стандартам АИЖК. В конце мая Банк России сообщил о намерении снизить коэффициент риска по ипотечным кредитам, выданным по стандартам агентства, со 100 до 70% (см. "Ъ" от 29 мая). Оценить эффект от очередной инициативы ЦБ участники рынка затруднились. "Но учитывая то состояние, в котором находятся ипотечные банки сейчас, он будет существенным", - говорит директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов.

По экспертным оценкам, от 40 до 60% кредитов без учета жилищных ссуд Сбербанка выдано банками по стандартам АИЖК. По данным ЦБ на 1 мая, объем выданных банками ипотечных кредитов физическим лицам составил 1,28 трлн руб. Учитывая, что по стандартам АИЖК работают в основном региональные игроки, уход их с рынка в случае несоответствия нормативам ЦБ может положить конец национальной программе "Доступное жилье".

БАНКРОТАМ ОБЛЕГЧАТ УЧАСТЬ

Газета, 17 Июня 2009

Реабилитационные процедуры банкротства, позволяющие не допустить ликвидации бизнеса должника, будут усовершенствованы. На будущей неделе Госдума рассмотрит в третьем чтении поправки в первую часть Налогового кодекса и закон " О несостоятельности (банкротстве)". О содержании новых поправок корреспонденту "Газеты" рассказали депутаты - члены комитета Думы по собственности, который на днях утвердил эти законопроекты.

Поправки, принятые в первом чтении, позволяют предоставлять в процессе банкротства предприятиям-должникам отсрочки и рассрочки сроком до одного года по обязательным платежам в бюджеты всех уровней. Такая возможность предусмотрена Налоговым кодексом, но почти не использовалась, поскольку соответствующие нормы отсутствовали в законе "О несостоятельности (банкротстве)".

В результате комплекс реабилитационных процедур банкротства был малоэффективен.

Изменения имеют существенное значение для стратегических предприятий, которые не могут подвергаться процедуре банкротства. Это более 500 федеральных государственных унитарных предприятий, более 500 акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, и более 500 других предприятий.

Их долги накапливаются, и разобраться с ними становится все труднее: подписать мировое соглашение, которое должно упорядочить выплату задолженностей, предприятия по действующему закону не могут.

Теперь ситуация облегчится. "Законопроект расширяет возможности заключения мировых соглашений в случае, когда у предприятия имеется задолженность по налогам", - утверждает член комитета по собственности Екатерина Семенова.

" Любое предприятие, которое стоит на пороге банкротства, сможет использовать момент и собраться с силами", - добавляет занимавшийся многими делами о банкротстве адвокат " Легис групп" Сергей Горбачев.

К третьему чтению законопроект был существенно доработан. Вместо неопределенного действующего основания предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и сборов - " угроза банкротства в случае единовременной выплаты налога" - появляется более четкий критерий: "угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) юридического лица в случае единовременной уплаты налога". Это может быть, например, неисполнение должником обязательств перед кредиторами, в том числе работниками, в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Также отменяется норма, которая предусматривает соответствие графика погашения задолженности законодательству о налогах и сборах. Теперь график должен составляться в рамках процедуры финансового оздоровления, которая регламентируется исключительно законодательством о банкротстве.

Если банкротство неминуемо, законопроект предлагает внести большую ясность в вопрос о замещении активов должника при конкурсном производстве.

"Суть этого механизма в том, что решением собрания кредиторов может быть предусмотрено создание очищенных от долгов одного или нескольких открытых акционерных обществ с оплатой их уставных капиталов имуществом должника", - поясняет председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский. При таком замещении должник является единственным учредителем открытого акционерного общества или нескольких открытых акционерных обществ. Участие иных учредителей не допускается.

"Это позволит включать акции в состав имущества должника и продавать их на открытых торгах, что должно исключить сговор между должником и отдельными кредиторами в ущерб остальным", - уверен Плескачевский.

ЦБ ПЕРЕОЦЕНИТ ЗАЛОГОДАТЕЛЯ

Коммерсант, 17 Июня 2009

Банк России намерен смягчить требования к финансовому состоянию залогодателя, если им выступает не заемщик, а третье лицо. О таких планах ЦБ вчера сообщил замдиректора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин. Суть либерализации в том, что предоставленное банку третьим лицом обеспечение по кредиту будет учитываться при начислении резервов, если финансовое состояние залогодателя оценивается как среднее.

Согласно действующей редакции положения 254-П "О порядке формирования резервов по ссудам", обеспечение, предоставленное третьим лицом, позволяет снизить резервы по кредиту, если его финансовое положение оценивается как хорошее. О хорошем финансовом состоянии залогодателя свидетельствует отсутствие в его деятельности негативных явлений или тенденций, способных повлиять на его финансовую устойчивость в перспективе. Финансовое положение ЦБ оценит не выше среднего, если негативные явления зафиксированы, не создают прямых угроз текущему финансовому состоянию залогодателя, но могут их создать в перспективе года или менее.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЗАЛЕГЛА НА ДНЕ

Коммерсант, 17 Июня 2009

В мае 2009 года, согласно данным Росстата, промышленность продемонстрировала сокращение в годовом выражении на 17,1%, что превышает показатель апреля 2009 года на 0,2%. На этом фоне темпы падения обрабатывающих производств несколько замедлились. Опрошенные " Ъ" экономисты винят в плохой статистике мая праздники наряду с резким снижением выработки тепла и утверждают, что восстановление на подходе: осталось запустить банковское кредитование. Но то, что восстановительный рост будет устойчивым, аналитики утверждать не берутся.

Статистика промышленности в мае 2009 года формально оказалась несколько хуже апрельской и самой худшей с начала кризиса. Консенсус-прогноз агентства "Интерфакс" указывал на замедление спада промпроизводства в мае до 13,1%. Опережающие промышленные индексы банка VTB Capital и Института экономики переходного периода (ИЭПП) также указывали на то, что в мае падение промышленного производства замедлялось (см. "Ъ" от 2 июня). Опубликованные вчера данные Росстата показывают углубление темпов падения промпроизводства с 16,9% в апреле до 17,1% в мае 2009 года в годовом выражении.

Между тем опрошенные "Ъ" экономисты указывают, что плохая промышленная статистика мая 2009 года во многом отражает тот факт, что в мае 2008 года было на один рабочий день больше. Это, по расчетам Татьяны Орловой из ING Russia, могло бы улучшить показатель мая 2009 года на 4%. "Значительно усилило майское падение промышленности резкое снижение выработки тепла (производство и распределение электроэнергии, газа и воды. - "Ъ") с 2,6 в апреле до 9,5 в мае", - отмечает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, поясняя это теплым маем.

Данные Росстата действительно демонстрируют некоторое улучшение показателей в обрабатывающей промышленности - темпы ее падения в мае 2009 года по сравнению с маем 2008 года сократились до 23,7% по сравнению с 25,1% в апреле. Владимир Сальников указывает на "некоторое оживление" в производстве удобрений (падение в отрасли замедлилось с 19% в апреле до 12% в мае), производстве машин и оборудования (замедление темпов спада с 50% до 46%) и нефтепереработке (рост в мае на 2,2% по сравнению с нулевым показателем в апреле). Впрочем, в остальных отраслях улучшения не наблюдается. "Производство товаров длительного пользования и стройматериалов выглядит все так же вяло", - отмечает Рори Макфаркуар из Goldman Sachs. Падение производства легковых автомобилей в мае увеличилось до 63,9% к маю 2008 года, выпуск кирпича снизился на 41,6%, железобетонных конструкций - на 50,1%, цемента - на 23,9%.

Большинство опрошенных "Ъ" экономистов уверены, что промышленность "барахтается на дне", и только Рори Макфаркуар говорит: "Мы к нему приближаемся". В мае по сравнению с апрелем 2009 года спад промышленности составил 2,1% (7,1% в апреле по сравнению с мартом 2009 года). "В мае месяц к месяцу можно наблюдать сезонно сглаженный микроскопический рост", - говорит Антон Струченевский из "Тройки Диалог". Чтобы искомое правительством восстановление промпроизводства во втором полугодии 2009 года стало реальностью, как отмечают опрошенные "Ъ" аналитики, необходимо восстановление банковского кредитования. Господин Струченевский считает, что предпосылки к этому есть: "Банки накапливают рублевые активы, а рост денежной массы в мае по сравнению с апрелем составил 2%". "Доступность кредитов для предприятий выросла в июне сразу на девять процентных пунктов и достигла 41%", - отмечают экономисты ИЭПП в опубликованном вчера докладе о динамике индекса промышленного оптимизма в июне 2009 года, основанном на опросе более тысячи российских промышленных предприятий.

Впрочем, экономисты не рассчитывают на то, что восстановление во втором полугодии будет устойчивым, хотя формально Росстат сможет о нем отчитаться благодаря тому, что промышленный рост в РФ прекратился еще в третьем квартале 2008 года. Дело в том, что надеяться на скорое восстановление внутреннего спроса не приходится, да и внешний пока неустойчив. Косвенным доказательством тому является динамика индекса промышленного оптимизма ИЭПП, значение которого в июне "ухудшилось на 2 пункта" после апрельского роста на 6,3 пункта. Основная причина его снижения - ухудшение динамики продаж.

Категория: Новости Политики | Просмотров: 366 | Добавил: gennaz | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024