18 июля Независимая Газета озвучила оценки экспертов, согласно которым годовой рост цен на продукты питания с июля 2010 по июль 2011 составил в среднем 33 процента. «Свободная пресса» уже неоднократно писала о росте цен на продовольствие в России. К сожалению, если данные «НГ» верны, то это говорит о том, что в нашей стране воплощается в жизнь сценарий, на порядок худший, чем в среднем по миру.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) сделала прогноз повышения цен на импорт продовольствия на 2011 год. Для мира в целом оно должно составить 11%, а для развивающихся стран (среди которых находится Россия) – около 20%.
За 2010 год минимальный продуктовый набор подорожал в нашей стране на 22,7% (для сравнения – в 2009 году на 0,7%), а в целом рост цен на еду составил 12,9% (при официальной инфляции 8,8%). Если оценки роста в 33% верны, это означает либо серьезное занижение официальных цифр, либо значительное ускорение темпов роста цен на продукты питания в последнее время. По материалам Всемирного банка, мировые цены на продовольствие увеличились примерно на 75% за 10 лет. На этом фоне наши «рекорды» в 33% за 1 год выглядят совсем безрадостно.
Корреспондент «Свободной прессы» обсудил оценку экспертов «НГ» с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергеем Лисовским.
«СП» – Согласны ли Вы с мнением, что стоимость продовольствия в нашей стране за год выросла на 33%?
– Такие подсчеты всегда очень некорректны, потому что вопрос в том, что бралось для оценки продовольствия: стоимость овощей сильно увеличилась, мяса птицы и свинины – практически не увеличилась. Трудно понять, что в этом случае включали в расчет данные эксперты для оценки стоимости. Но в принципе стоимость, конечно, растет и она будет расти, потому что на сегодняшний день энергосоставляющая в продовольствии все больше и больше, а у нас энергетика (электричество, газ, топливо) растет в среднем в год от 15 до 30%. В итоге увеличение стоимости продовольствия уже только из-за этого, я уже не принимаю в расчет урожай \ не урожай, рыночные колебания и т.д.
Рост цен на продовольствие есть и он будет. В основном, я считаю, из-за монополизации рынка торговли, потому что торговые сети провоцируют рост цен, и второе – из-за постоянного роста цен на энергетику в России. Если в 2007 году в себестоимости мяса птицы электроэнергетика составляла 0.3%, то сейчас это уже 4% от себестоимости. А это только электроэнергетика, а необходимо учесть еще и газ, который вырос в десятки раз, и топливо. Тогда мы поймем, что на сегодняшний день энергетическая составляющая в любом продукте колеблется в районе 30%. Если же учесть еще и то, из чего формируется себестоимость зерна, где энергетическая составляющая такая же, учесть его транспортировку, переработку, то можно считать, что у нас энергетика в себестоимости продукции составляет чуть ли не 50%. И если мы позволяем так расти нефти и газу, то естественно у нас растет и себестоимость продукции.
«СП» – Но, как известно, одно из главных требований вступления в ВТО – это приравнивание внешних и внутренних цен на газ. В таком случае, насколько обоснованны, по Вашему мнению, подобные шаги?
– Они никак не обоснованы. Те, кто выдвигают такие требования, просто хотят сгубить наше село. Понятно, почему они это делают, непонятно почему мы даже вообще эту тему обсуждаем, потому что у нас совершенно несопоставимые климатические условия. Взять ту же Европу: если они отапливают птичники два месяца в году, то мы отапливаем практически семь месяцев, поэтому понятно, что у нас себестоимость будет другая. И они это прекрасно знают, и не учитывать климатические условия страны – это глупость, потому что это неизменная ситуация формирования стоимости, поменять мы ее не можем, как бы мы хорошо не работали.
Президент компании экспертного консультирования «Неокон» экономист Михаил Хазин придерживается схожей точки зрения:
– Цены действительно сильно выросли, но насколько сильно – вопрос сложный, потому что многое зависит от того, в каком регионе Вы считаете, по какой корзине и даже по какой группе населения, поэтому точно сказать нельзя, но я не исключаю, что действительно есть регионы, где цены выросли на треть.
Продовольственная безопасность государства считается достаточной при уровне в 80%, т.е. когда оно способно за счет внутренних ресурсов удовлетворить около четырех пятых от продовольственных потребностей своего населения.
«СП» – По Вашему мнению, по какой причине рост цен на продовольствие в нашей стране может идти более высокими темпами, чем в остальном мире?
– Во-первых, в остальном мире тоже очень высокий рост цен на продовольствие, во-вторых, у нас очень сильно растут тарифы естественных монополий: цены на нефть, на газ, на мазут и т.д. – у нас, на самом деле, обеспечение сельского хозяйства тоже очень сильно растет в цене. Кроме того, у нас очень сильный монополизм в торговле – так что все естественно.
Таким образом, одним из главных факторов роста цен на продовольствие в России можно назвать цены на горючие материалы, поэтому если мы доводим уровень внутренних цен на энергоносители до уровня внешних, то мы автоматически превращаем наше сельхозпроизводство в очень дорогое за счет его большой энергоемкости. Если же мы при этом открываем наши рынки для компаний со всего мира (что произойдет после вступления в ВТО), то тем самым доводим наши сельхозпредприятия до банкротства по причине их неконкурентоспособности. В результате в нашей стране еще сильнее укрепляются иностранные компании, и продовольственная безопасность с нынешних 40-50% стремится к нулю.
Великобритания. Семья Бэйнтон из Collingbourne Ducis. Расходы в неделю на еду: 155.54 British Pounds или $249,02
Три года назад в Великобритании правительство Гордона Брауна подготовило доклад, согласно которому жители этой страны ежегодно выбрасывают на помойку около 40% от всех продуктов питания, потребляемых в стране. При этом расходы на продовольствие здесь составляют от 9 до 15% семейного бюджета. В такой ситуации, англичане, вероятно, могли бы себе позволить не уделять большого внимания шагам правительства, ведущим к прямому росту цен на продовольствие в стране. Но в России, где расходы на продовольствие составляют 35-50% от бюджета семьи, подобное невнимание представляется непозволительной роскошью.